Edukasi Menabung Bagi Anak Sekolah Minggu Jemaat GKI EL-Elyon Kotaraja, Kota Jayapura - Elsyan Rienette Marlissa; Herlina Irianti Mulyono; Nickanor Kaladius Reumi Wonatorey; Westim Ratang; Nur Asmarani; Gregorius Adista Enrico Astawa; Ferdinant Martinus Djawa; Ulfah Rizky Muslimin (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Pengabdian ini berjudul Edukasi menabung bagi Anak Sekolah Minggu pada Jemaat GKI El-Elyon Kotaraja-Kota Jayapura,  menurut UU BI No, 10 Tahun 1998 yang dimaksud dengan tabungan (saving) adalah simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu yang disepakati, tetapi tidak dapat ditarik dengan cek, bilyet giro, dan atau alat lainnya yang dipersamakan dengan itu, sedangkan tujuan dari menabung adalah mengumpulkan dana dari masyarakat guna membiayai pembangunan dan menanamkan kebiasaan menabung dikalangan masyarakat. Tabungan yang ditawarkan di bank disediakan untuk memenuhi pelayanan masyarakat dalam penyimpanan uang dalam bentuk tabungan maupun dalam bentuk penyediaan dana bagi masyarakat penting di sampaikan pada anak-anak sekolah minggu Jemaat GKI El-Elyon Kotaraja-Kota Jayapura. Kegiatan menabung di Bank, maka pemilik rekening tabungan atau masyarakat dapat menikmati banyak manfaat yang akan dirasakan saat awal menabung dan di masa yang akan datang. Kegiatan menabung memang sering dirasakan sulit untuk dilakukan oleh sebagian orang,  padahal jika kita mengetahui manfaat menabung ini adalah; 1. Untuk belajar hidup hemat, akan membuat seseorang menyisakan uangnya/pendapatannya sehingga menghindari jajan-jajan yang kurang berguna.Uang tersebut sudah dialokasikan untuk menabung. 2. Ketersediaan uang disaat mendesak maka uang tabungan ini bisa dipergunakan untuk mengantisipasi keadaan mendadak yang bisa saja datang tiba-tiba, dan 3 mengajarkan anak-anak untuk tidak berhutang, karena dengan menabung kita mempunyai ketersediaan dana, dan pada saat dibutuhkan tidak perlu mengalami kesulitan karena ada uang/dana yang dapat membiayai kesulitan yang di hadapi pada saat yang tidak terduga. Adapun tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman pengetahuan  Tabungan (Saving) dan pentingnya menabung dalam kegiatan anak-anak Sekolah Minggu pada Jemaat GKI El-Elyon Kotaraja-Kota Jayapura. Hasil kegiatan pengabdian ini nantinya diharapkan; dapat memberikaan pengetahuan dan pemahaman pentingnya menabung dalam kegiatan anak-anak Sekolah Minggu pada Jemaat Gereja GKI El-Elyon Kotaraja-Kota Jayapura sehngga dapat belajar hidup hemat, ada ketersediaan uang disaat mendesak dan 3 mengajarkan anak-anak untuk tidak berhutang, karena dengan menabung kita mempunyai ketersediaan uang, dan pada saat dibutuhkan tidak perlu mengalami kesulitan karena ada uang yang dapat membiayai kesulitan yang di hadapi pada saat yang tidak terduga pada kegiatan setiap hari, baik untuk kegiatan konsumsi, produksi dan pertukaran (distribusi).