Microbiological Quality Testing Of Beverages Based On The Most Probable Number (MPN) Method - Putri Rabiah Al Adawiah; Sri Wahyuni; Nurwilda Kaswi; Indra Permata A Salim (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Uji Most Probable Number (MPN) merupakan salah satu metode mikrobiologi yang digunakan untuk mengestimasi jumlah bakteri koliform sebagai indicator kualitas sanitasi dan kemanan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pencemaran bakteri Coliform fekal dan Coliform non fekal pada minuman pinggir jalan di kota Makassar dengan menggunakan metode MPN melalui tahap uji penduga, uji penegas dan uji pelengkap Sampel diinokulasikan ke dalam media Lactose Broth (LB) dan Brilliant Green Lactose Bile Broth (BGLB), kemudian diinkubasi sesuai standar metode pengujian. Hasil pengamatan menunjukkan terbentuknya gas pada beberapa tabung uji penduga, namun pada tahap konfirmasi koliform fekal tidak ditemukan pertumbuhan bakteri yang mengindikasikan keberadaan koliform fekal. Nilai MPN yang diperoleh menunjukkan bahwa sampel tergolong non fekal atau negatif terhadap kontaminasi bakteri koliform fekal. Hasil ini mengindikasikan bahwa sampel memiliki kualitas mikrobiologis yang baik berdasarkan parameter koliform fekal, meskipun tetap diperlukan pengujian parameter mikrobiologi lainnya untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kualitas sampel. Penelitian ini menegaskan bahwa metode MPN efektif digunakan sebagai metode skrining dalam evaluasi kualitas air dan deteksi dini kontaminasi mikrobiologis.