Edukasi Perencanaan Keuangan Berkelanjutan Bagi Generasi Muda Di Era Ekonomi Digital - Delfian Zaman; Sarni Handayani; Sisti Nurjanah; I Kadek Wira Dharma Prayana (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan generasi muda melalui edukasi perencanaan keuangan berkelanjutan di era ekonomi digital. Permasalahan utama adalah rendahnya kesadaran dan perilaku perencanaan keuangan akibat pola konsumsi digital. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pretest dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait perencanaan keuangan, investasi, dan pengelolaan keuangan digital. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran terhadap pengambilan keputusan keuangan yang berkelanjutan.