Hubungan Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Adversitas, Dan Kepercayaan Diri Dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri Di Kabupaten Maros - Rifka Annisa; Andi Asmawati Azis; Yusminah Hala (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri dengan hasil belajar Biologi peserta didik kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Maros, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto korelasional. Populasi penelitian berjumlah 436 peserta didik kelas XI dari empat SMA Negeri di Kabupaten Maros, dengan sampel sebanyak 209 peserta didik. Teknik cluster random sampling digunakan dalam penentuan lokasi penelitian berdasarkan pembagian wilayah, sedangkan peserta didik pada setiap sekolah terpilih ditentukan secara acak sederhana (simple random sampling) sesuai jumlah sampel yang telah ditetapkan secara proporsional. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri serta tes hasil belajar Biologi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji korelasi serta regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, kepercayaan diri, dan hasil belajar Biologi berada pada kategori tinggi. Secara parsial, kecerdasan emosional (r = 0,545; p < 0,001), kecerdasan adversitas (r = 0,564; p < 0,001), dan kepercayaan diri (r = 0,632; p < 0,001) memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar Biologi. Secara simultan, ketiga variabel memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan hasil belajar Biologi (R = 0,767; R² = 0,588; F = 97,663; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,588 menunjukkan bahwa sebesar 58,8% hasil belajar Biologi dapat dijelaskan secara statistik melalui hubungan dengan kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri secara bersama-sama, sedangkan 41,2% sisanya berkaitan dengan faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri merupakan faktor internal yang berkaitan dengan pencapaian hasil belajar Biologi peserta didik.