Determinan Pengaruh Faktor Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Teknologi Di BEI 2020-2024 - Raja Hulman Panjaitan; Andree Leonard; Fuji Astuty (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis dampak Return on Equity (ROE), Quick Ratio (QR), Ukuran Perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) pada nilai Perusahaan yang diukur menggunakan PBV di entitas sektor teknologi rentang 2020 - 2024. Kajian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laman resmi Bursa Efek Indonesia. Melalui penerapan purposive sampling, diperoleh 35 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Return on Equity (ROE) dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa kemampuan menghasilkan laba serta skala perusahaan mampu meningkatkan kepercayaan investor. Sementara itu, Quick Ratio (QR) berpengaruh negatif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa likuiditas yang terlalu tinggi dapat mencerminkan ketidakefisienan dalam pemanfaatan aset lancar. Di sisi lain, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, keempat variabel yaitu Return on Equity (ROE), Quick Ratio (QR), Ukuran Perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.