Evaluasi Manajemen Pembelajaran Berdasarkan Model Kirkpatrick di SD Al Hilal Kamal Kecamatan Kairati Barat Kabupaten SBB - Hastuti Indrayati Pullu; Johannes Papilaya; Lamberthus Johanes Lokollo (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi manajemen pembelajaran di SD Al Hilal Kamal menggunakan Model Evaluasi Kirkpatrick yang mencakup empat level: reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan sistem evaluasi pembelajaran yang komprehensif, terutama di tingkat sekolah dasar yang masih didominasi pendekatan satu arah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap pendekatan pembelajaran aktif, mengalami peningkatan pemahaman materi, menunjukkan perubahan perilaku belajar yang lebih disiplin dan bertanggung jawab, serta memperoleh hasil akademik dan non-akademik yang meningkat. Guru dan kepala sekolah mengakui bahwa evaluasi sistematis membantu mereka merefleksikan dan menyempurnakan strategi pembelajaran. Namun, keterbatasan fasilitas, waktu, dan keterampilan evaluatif guru menjadi kendala yang memerlukan perhatian. Secara keseluruhan, implementasi model ini berdampak signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan manajemen pendidikan dasar.