Pengembangan Kapabilitas BUMDesa Bangun Bersama Desa Sidowungu Kabupaten Gresik untuk Mengelola Usaha Ekowisata Berkelanjutan Telaga Boro - Dwi wahyu Prasetyono; Esa Wahyu Endarti; Tatik Prihatini (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keberadaan BUMDes diharapkan menjadi motor pengerak perubahan dan pertumbuhan ekonomi desa, melakukan inovasi, mendayagunakan sumberdaya manusia dan potensi desa. BUMDes dituntut untuk mampu mengembangkan jejaring dan melibatkan masyarakat dalam kegiatan ekonomi desa. Kondisi yang dialami BUMDes Bangun Bersama Desa Sidowungu, masih belum mampu memberi dampak positif bagi ekonomi desa. Usaha ekowisata Telaga Boro yang pernah dikelola, yang didukung para relawan pelestari Telaga Boro, terhenti sejak pandemi Covid-19 dan tidak juga mampu mengembangkan bisnis lainnya. Lemahnya kapabilitas manajerial pengelola BUMDes dan pokdarwis karena tidak memiliki pengalaman dan kapabilitas di bidang bisnis, serta kondisi destinasi ekowisata Telaga Boro yang terbengkelai dan tercemari sampah yang dibuang masyarakat sekitar, merupakan masalah krusial yang perlu segera diselesaikan. Intervensi yang diberikan merupakan bentuk pemberdayaan yang diarahkan pada pengembangan kapabilitas SDM untuk mengelola bisnis, dan revitalisasi destinasi ekowisata Telaga Boro yang sekaligus pelestarian lingkungan, serta didukung dengan pengenalan penerapan teknologi tepat guna pengolahan sampah. Pelatihan kewirausahaan dan manajemen bisnis yang diberikan, menumbuhkan wawasan bisnis dan kapabilitas pengelola BUMDes maupun relawan, yang diawali dengan kemampuan melakukan analisis bisnis dan menyusun rencana bisnis untuk menghidupkan kembali ekowisata Telaga Boro dan mengembangan rencana bisnis lainnya. Perbaikan dan penataan kawasan ekowisata Telaga Boro menjadi langkah awal menarik minat kunjungan masyarakat sekitar. Penerapan teknologi pengelolaan sampah, selain menjadi mendukung percepatan penangangan sampah, juga mampu menjadi penopang pengembangan bisnis baru BUMDes pada bidang pengelolaan sampah, terutama pada pengolahan sampah plastik untuk dijadikan cacahan bahan daur ulang.