Integrasi Pendekatan Tafsir (Tematik, Maudhu’i, Tahlili, dan Ijmali) dalam Pendidikan Islam: Implikasi Terhadap Kurikulum, Pedagogi, dan Penguatan Karakter Peserta Didik - Hilyatul Auliya`; Husein Aziz (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendekatan tafsir maudhu’i, tahlili, dan ijmali dalam pendidikan Islam serta implikasinya terhadap kurikulum, pedagogi, dan penguatan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui telaah literatur yang relevan, baik kitab tafsir, buku akademik, maupun artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pendekatan tafsir memiliki kontribusi yang berbeda dan saling melengkapi. Tafsir maudhu’i mendorong pembelajaran tematik yang kontekstual dan aplikatif dalam kurikulum, tafsir tahlili memperkaya pemahaman melalui analisis mendalam dan penguatan nalar kritis, sedangkan tafsir ijmali berperan sebagai pengantar yang ringkas dan mudah dipahami untuk menanamkan nilai dasar Al-Qur’an. Dari aspek pedagogi, ketiga pendekatan ini mendukung strategi pembelajaran yang beragam, mulai dari theme-based learning, text-based learning, hingga entry-level comprehension. Adapun dalam penguatan karakter, maudhu’i menekankan internalisasi nilai secara terstruktur, tahlili membangun rasionalitas etis dan kejujuran intelektual, sedangkan ijmali memudahkan penanaman nilai moral inti sejak dini. Kesimpulannya, integrasi ketiga pendekatan tafsir tersebut mampu mewujudkan pendidikan Islam yang utuh, berjenjang, dan berkelanjutan, sehingga Al-Qur’an dapat menjadi landasan kurikulum, strategi pedagogi, sekaligus sumber nilai karakter dalam kehidupan peserta didik.