Analisis Ketepatan Makharijul Huruf dan Tajwid (Ghunah dan Mad Thabi’i) dalam Pembelajaran Al-Qur’an Metode Qiraati di TPQ Baitussalam - Fitri Ullynda Sari; Muhammad Fahmi; Ali Mas’ud (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Baitussalam masih menghadapi tantangan pada ketepatan makharijul huruf dan penerapan tajwid dasar, meskipun metode Qiraati telah diterapkan secara berjenjang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas bacaan santri pada jenjang Al-Qur’an dan Finishing serta memberikan pendampingan dalam peningkatan ketepatan makhraj dan tajwid, khususnya ghunnah dan mad thabi’i. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi langsung proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan kepala TPQ, serta pendampingan baca-simak, penguatan tajwid, dan latihan individual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri jenjang Al-Qur’an masih mengalami kesalahan berulang pada huruf tenggorokan serta ketidakstabilan ritme mad thabi’i, sedangkan santri Finishing menunjukkan ketepatan yang lebih baik namun masih membutuhkan latihan konsisten pada beberapa huruf tebal dan hukum mad tertentu. Pendampingan ini berdampak pada meningkatnya ketelitian guru dalam mengoreksi bacaan, serta meningkatnya kesadaran santri untuk memperbaiki artikulasi dan ritme bacaannya. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pelatihan guru, peningkatan jam latihan, dan pembiasaan evaluasi berkala.