Analisis Hadis Shalat Sebagai Terapi Kesehatan: Studi Takhrīj, Sharah, dan Relevansi Sains - Alifah Alifah (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini mengkaji hadis tentang shalat sebagai terapi kesehatan melalui metode takhrīj dan sharah hadis, serta mengaitkannya dengan penjelasan sains modern. Kajian ini dilatarbelakangi minimnya penelitian yang menelaah kualitas hadis secara khusus, meskipun manfaat shalat bagi kesehatan telah banyak dibahas dari sisi medis. Menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian menelusuri sanad dan matan hadis riwayat Ibn Mājah dan menemukan bahwa hadis tersebut berstatus ḥasan, dengan sanad yang bersambung dan matan yang bebas dari cacat. Analisis syarah menunjukkan bahwa shalat memberikan ketenangan jiwa dan berdampak positif bagi kesehatan fisik. Temuan ilmiah turut mendukung bahwa rangkaian gerakan shalat dapat meningkatkan sirkulasi darah, memperkuat otot dan sendi, serta menstabilkan kondisi mental. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa shalat merupakan ibadah yang memiliki fungsi spiritual sekaligus menjadi bentuk terapi holistik bagi kesehatan tubuh dan jiwa.