Nilai-Nilai Kultur Literasi Terhadap Anak Usia Dini (Kajian Qs. Al-‘Alaq 1-5) - Siti ‘Aisyatunnadiya; Armenia Septiarini (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai kultur literasi yang terdapat dalam QS. Al-‘Alaq ayat 1-5 serta dampaknya terhadap anak usia dini. Dalam ayat-ayat tersebut, terdapat ajakan untuk membaca, memahami, dan refleksi yang menjadi dasar penting dalam pengembangan literasi. Literasi, sebagai pilar pendidikan, tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga membangun keterampilan berpikir kritis dan kreativitas. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-‘Alaq, pendidik dapat merancang kurikulum yang mendukung proses belajar yang holistik bagi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diterapkan dalam pendidikan anak usia dini. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan guru dalam menanamkan budaya literasi yang kuat sejak awal, membentuk karakter, dan meningkatkan kecerdasan sosial-emotional anak. Pentingnya membaca sebagai pilar utama dalam pembelajaran dan perkembangan intelektual anak. Ayat-ayat ini mendorong umat untuk aktif belajar melalui membaca dan memahami lingkungan sekitar. Nilai literasi yang ditekankan juga mencakup pengembangan kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan penguasaan bahasa. Dengan mengintegrasikan pesan Al-Qur'an ini ke dalam praktik pendidikan, diharapkan anak-anak dapat membangun fondasi kuat dalam literasi sejak dini, yang tidak hanya bermanfaat untuk pembelajaran akademis tetapi juga untuk perkembangan karakter dan moral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis penerapan nilai-nilai tersebut dalam konteks pendidikan anak usia dini, dengan harapan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua dalam mendukung proses literasi anak.