Perbandingan Model Regresi Data Panel Untuk Analisis Umur Harapan Hidup Di Provinsi Lampung Tahun 2021-2023 - Marufah Hayati (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2025)
Umur Harapan Hidup adalah angka rata-rata tahun yang diharapkan bisa dijalani seseorang setelah mencapai usia tertentu. Umur Harapan Hidup digunakan sebagai indikator untuk mengevaluasi seberapa efektif pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan, terutama dalam upaya meningkatkan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi data panel terbaik, dengan model yang dibandingkan yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Variabel yang digunakan terdiri dari Umur Harapan Hidup sebagai variabel dependen (Y), serta Rumah tangga memiliki sumber air minum layak (X1), Rumah tangga memiliki akses hunian layak (X2), dan Rumah tangga memiliki akses sanitasi layak (X3) sebagai variabel independen yang mencakup 15 Kabupaten di Provinsi Lampung dari tahun 2021 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah Random Effect Model (REM) dengan variabel independent yang signifikan berpengaruh terhadap umur harapan hidup (Y) adalah rumah tangga dengan akses sanitasi layak (X3).