Analisis Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Maluku Menggunakan Rantai Makrov - Maulida Husnah; Julieta da Costa; Fitri Lestaluhu; Maulita Dwi Apriyanti; Juan Felix Benicktus Mahubessy; Aditia Rajasa Kifta Kilikily; Devita Hatala; Yudistira Yudistira (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2025)
Berdasarkan pada permasalahan fluktuasi tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Maluku yang berdampak pada aspek sosial serta ekonomi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola juga transisi tingkat pengangguran terbuka pada 11 kabupaten atau kota di Maluku pada kurun waktu tahun 2020–2024 dengan penggunaan model rantai Markov. Metode tersebut menggunakan pengumpulan data sekunder dari BPS beserta klasifikasi data pengangguran ke dalam beberapa kategori. Selain itu, dilakukan perhitungan pada matriks probabilitas transisi, serta analisis peluang menuju absorbing state. Penelitian menemukan absorbing state ada pada kondisi pengangguran rendah serta sangat tinggi berarti sistem cenderung stabil pada dua kondisi itu dalam jangka panjang sementara peluang transisi dari state transien memperlihatkan kecenderungan kuat ke absorbing state itu. Sebagai simpulan, model rantai Markov secara efektif mengidentifikasi dinamika juga kecenderungan pergeseran tingkat pengangguran antar wilayah yang ada di Maluku, sehingga dapat menjadi dasar pertimbangan untuk perumusan kebijakan ketenagakerjaan yang lebih adaptif juga prediktif.