Sosialisasi Tentang Implementasi Kebijakan Standar Pelayanan Minimal (SPM) pada Pelayanan Publik Bidang Kesehatan di RSIA Fadhila Batusangkar - Nida Silvia Lestari; Zakaria Habib Al-Ra’zie; Nindi Riyan Gustin; Dentapraja Dentapraja; Chrystin Lidia Nauli Waruwu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan terkait implementasi kebijakan SPM pada pelayanan publik Bidang Kesehatan. Implementasi kebijakan kesehatan yang dijalankan oleh rumah sakit salah satunya adalah standar pelayanan minimal (SPM). SPM merupakan tolak ukur mutu pelayanan rumah sakit dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Adapun permasalahan yang ditemukan di lapangan bahwa pencapaian indikator SPM di RSIA Fadhila Batusangkar masih belum memenuhi target indikator SPM. Kendalanya yakni terbatasnya jumlah sumber daya  manusia  yang  memadai.  Kekurangan  sumber daya manusia  ini  menyebabkan  beban  kerja  tidak  seimbang  sehingga  pelayanan kepada masyarakat tidak dapat berjalan secara optimal. Ketidakseimbangan antara beban kerja dengan jumlah tenaga kesehatan ini menjadi kendala utama dalam pencapaian target indikator pelayanan yang ditetapkan oleh peraturan SPM. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok dan refleksi terstruktur dengan peserta berjumlah 20 karyawan manajemen. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Maret 2026 di RSIA Fadhila Batusangkar, Jalan Baringin Nomor 5, Nagari Baringin, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kapasitas karyawan manajemen dalam menerapkan standar pelayanan minimal pada pelayanan publik bidang kesehatan di RSIA Fadhila Batusangkar.