Influence of Satellite Communication Devices on Undergraduates’ Academic Performance in Ogun State, Nigeria - Adetayo Linus Adefuye; Ishola Adebayo Monsur; Fasina Joke Elizabeth; Quadri Taofeek Adedayo; Adefuye Adesayo Justina (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini menilai pengaruh perangkat komunikasi satelit terhadap kinerja akademik mahasiswa sarjana di Negara Bagian Ogun, Nigeria. Penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif. Teknik pengambilan sampel acak sederhana digunakan untuk memilih dua ratus (200) mahasiswa sarjana dari Departemen Teknologi Pendidikan, Tai Solarin University of Education, Ijagun, Negara Bagian Ogun. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti. Analisis data dilakukan dengan statistik inferensial (uji t, ANOVA, dan analisis regresi berganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses dan pemanfaatan perangkat komunikasi satelit berpengaruh signifikan terhadap pembelajaran mahasiswa, dengan pemanfaatan memberikan kontribusi yang lebih besar dibandingkan akses. Namun, faktor gender tidak berpengaruh signifikan terhadap akses maupun pemanfaatan perangkat tersebut untuk tujuan pembelajaran. Sebagai simpulan, perangkat komunikasi satelit memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja akademik mahasiswa sarjana. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar staf akademik dapat memanfaatkan tingginya tingkat akses dan penggunaan perangkat komunikasi satelit di kalangan mahasiswa dengan mengintegrasikannya ke dalam metode pengajaran dan pembelajaran. Misalnya, dosen dapat menggunakan video daring atau podcast untuk melengkapi perkuliahan atau memasukkan program televisi yang relevan ke dalam materi kuliah. Hal ini dapat meningkatkan keterlibatan, minat, dan hasil belajar mahasiswa.This study assessed the influence of satellite communication devices on undergraduates’ academic performance in Ogun State, Nigeria. Descriptive survey research design was adopted for the study. Simple random sampling technique was used to select two hundred (200) undergraduates in the Department of Educational Technology, Tai Solarin University of Education, Ijagun, Ogun state. The instrument for data collection was a self-constructed questionnaire. The data analysis was subjected to inferential statistics (T-test, ANOVA and Multiple Regression Analysis). Findings revealed that access and utilization of satellite communication devices significantly influence undergraduate learning, with utilization contributing more than access. However, gender does not significantly affect either access or utilization for learning purposes. In conclusion satellite communication devices have a significant positive impact on undergraduates’ academic performance. Based on the findings, it was therefore recommended that academic staff can leverage the high access and utilization of satellite communication devices among students by incorporating them into their teaching and learning methods. For instance, they could use online videos or podcasts to supplement their lectures or incorporate relevant television programs into their course content. This can enhance student engagement, interest, and learning outcomes.