Meta-Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Kadek Leni Widiartini; A.A. Istri Agung Rai Sudiatmika (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini ialah jenis penelitian meta analisis dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Teknik analisis data dipenelitian ini ialah analisis statistik kuantitatif dengan aplikasi SPSS 16. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana penerapan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) pada hasil belajar peserta didik.  Sumber data pada penelitian ini yaitu dari dua puluh artikel yang kemudian dianalisis dan didapatkan dua belas artikel yang sesuai dengan penelitian. Dari dua belas artikel yang dianalisis dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dari hasil rata- rata pretest 57.54, kemudian dibandingkan dengan hasil rata-rata postest 80.84 mengalami peningkatan pada hasil belajar peserta didik dan dilihat dari uji N-Gain rata-rata tersebut termasuk dalam kategori tinggi yaitu lebih dari 0,7 yang artinya efektivitasnya tinggi. kemudian untuk N Gain persen nilai mean 77.49 lebih besar dari 76% maka tafsirannya efektif atau bisa diartikan penerapan model pembelajaran PBL efektif.This research is a type of meta-analysis research from research that has been conducted previously. The data analysis technique in this research is quantitative statistical analysis with the SPSS 16 application. The aim of this research is to find out how to apply the Problem Based Learning (PBL) model to student learning outcomes. The data source in this research was twenty articles which were then analyzed and twelve articles were obtained that were in accordance with the research. From the twelve articles analyzed it can be concluded that learning with PBL can improve student learning outcomes from the average pretest result of 57.54, then compared with the average posttest result of 80.84 there is an increase in student learning outcomes and seen from the average N-Gain test This average is included in the high category, namely more than 0.7, which means the effectiveness is high. then for N Gain percent the mean value is 77.49 which is greater than 76%, so the interpretation is effective or can be interpreted as implementing the PBL learning model effectively.