Inisiasi English for Daily Use di Rusunawa: Penguatan Peran Mahasiswa sebagai Learning Society Agents dalam Pembangunan Kampung Inggris di Politeknik Negeri Bengkalis - Yanisha Dwi Astari; Armita Novriana Rambe; Rizqa Arimurti (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi pembentukan Kampung Inggris Polbeng melalui kegiatan English for Daily Use di Rusunawa Politeknik Negeri Bengkalis. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya kemampuan komunikasi bahasa Inggris mahasiswa yang tinggal di Rusunawa serta belum adanya sistem pendampingan berkelanjutan setelah program sebelumnya pada tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan Focus Group Discussion (FGD), workshop, dan training yang menekankan pembiasaan penggunaan bahasa Inggris dalam konteks kehidupan sehari-hari. Dalam kegiatan workshop dan training, mahasiswa Rusunawa dilatih untuk melakukan role-play percakapan dengan topik harian di sekitar lingkungan Rusunawa, seperti di kamar, kantin, dan area umum lainnya. Rangkaian kegiatan juga meliputi penyusunan dan penyerahan media pembelajaran berupa poster, standing banner, dan folded note berisi percakapan harian dengan pelafalan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi mahasiswa dalam menggunakan bahasa Inggris di lingkungan Rusunawa, serta terbentuknya komunitas belajar yang mulai menerapkan komunikasi dua bahasa di ruang publik. Program ini diharapkan menjadi langkah berkelanjutan dalam membangun budaya belajar bahasa Inggris secara kolektif dan kontekstual di lingkungan Politeknik Negeri Bengkalis.