Pengembangan E-Book IPA Terpadu Berbasis Etnosains Kain Tenun Ikat Parengan - Melati Nadhillah Putri; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Mochammad Ahied; Mochammad Yasir; Aditya Rakhmawan (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
E-book IPA bebasis etnosains merupakan media pembelajaran hasil inovasi dari perkembangan teknologi, dengan maksud untuk menjadikan pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal menjadi menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk dan respons siswa terhadap media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan. Sampel penelitian sebanyak 34 siswa kelas VII-E SMPM 15 Brondong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media e-book IPA berbasis etnosains layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan nilai rata-rata validitas pada aspek media sebesar 0,90 dalam kategori sangat valid dengan nilai rata-rata reliabilitas sebesar 99,14% dalam kategori sangat reliabel. Pada aspek materi memperoleh nilai rata-rata validitas sebesr 0,96 dalam kategori sangat valid dan nilai rata-rata  99,61% dalam kategori sangat reliabel. (2) Respons siswa terhadap e-book IPA sangat baik dengan nilai rata-rata pada uji coba skala kecil dan skala besar sebesar 84,20% dan 86,20% dalam kategori sangat baik, menunjukkan bahwa siswa sangat tertarik untuk membaca e-book IPA berbasisi etnosains.Ethnoscience-based Science E-books are learning media, as a result of innovation from technological developments, to make science learning simple and interesting, and easy for students. The development design was 4D for Thiagarajan. This research aims to determine the feasibility of learning media, and students responses to learning media. The media trials were conducted on 34 students in classes VII-E at SMPM 15 Brondong. The result showed that: (1) Science E-book media were suitable for use as a learning medium with an average validity result of 0.90 in the media aspect in the very valid category and an average media reliability result of  99.14% in the reliable category. The average validity result on the material aspect was 0.96 in the very valid category, with an average media reliability result of 99.61% in the reliable category, (2) The average readability result for the small group were 84.20% in the high-interest category. The average readability result in the big group was 86.20% in the high-interest category, indicating that student are very interested in reading the Ethnoscience-based Science E-books.