Efektivitas Model Pembelajaran Example Non Example dengan Pendekatan Scientific Literacy Terhadap Kemampuan Presentasi Siswa - Putri Rahmawati; Aristiawan Aristiawan (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Kemampuan presentasi merupakan keterampilan seseorang dalam mengungkapkan informasi, pikiran, juga perasaan yang ada di pikirannya dengan menggunakan kata-kata, tulisan, gambar, simbol, dan angka. Tujuan penelitian ini ialah: mengetahui pelaksanaan, aktivitas siswa dan efektvitas  pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran Example Non Example dengan pendekatan Scientific Literacy terhadap kemampuan presentasi siswa kelas VII SMPN 1 Nguntoronadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi Experiment Design dengan desain penelitian “non equivalent pretest-posttest control group design”. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 1 Nguntoronadi yang terdiri dari 27 siswa untuk kelas eksperimen dan 26 siswa untuk kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan representasi, tes dan angket. Data selanjutnya dianalisis dengan uji t. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan presentasi siswa yang menerapkan model pembelajaran Example Non Example dengan pendekatan Scientific Literacy memiliki perbedaan apabila dibandingkan dengan kemampuan presentasi siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat melalui nilai signifikansi hasil uji T yaitu sebesar 0,000.Presentation ability is a person's skill in expressing information, thoughts, as well as feelings that are in his mind using words, writing, pictures, symbols, and numbers. The purpose of this research is: to determine the implementation, student activity and learning effectiveness of applying the Example Non Example learning model with a Scientific Literacy approach to the presentation skills of seventh grade students of SMPN 1 Nguntoronadi. This research used the Quasi Experiment Design approach with the research design "non-equivalent pretest-posttest control group design". The research sample was the seventh grade students of SMPN 1 Nguntoronadi consisting of 27 students for the experimental class and 26 students for the control class The research instruments were observation sheet of representation ability, test and questionnaire. The conclusion of this study is that the presentation skills of students who apply the Example Non Example learning model with a Scientific Literacy approach have a difference when compared to the presentation skills of students who apply conventional learning models. This can be seen through the significance value of the T test results which is 0.000.