Implementasi E-LKPD Sistem Reproduksi Berbasis Isu Sosiosaintifik terhadap Berpikir Kritis - Fuji Septiani Taufik; Yanti Herlanti; Meiry Fadilah Noor (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Kemampuan berpikir kritis sangat penting pada era disrupsi. Namun, masih sedikit media pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis terutama untuk isu-isu sensitif seperti reproduksi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas E-LKPD berbasis isu sosiosaintifik pada materi sistem reproduksi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Uji efektivitas dilakukan pada 199 peserta didik pada tiga sekolah di Kota Tangerang Selatan dan Depok. Desain penelitian menggunakan Nonequivalent Pretest and Posttest Control Group Design. Hasil implementasi E-LKPD pada tiga sekolah menunjukkan terjadinya peningkatan dengan nilai effect size pada kelas eksperimen 0,81 (efektivitas tinggi) dan kelas kontrol 0,51 (efektivitas rendah). Implementasi pembelajaran menggunakan E-LKPD berbasis diskusi isu sosiosaintifik dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis pada dua sekolah di Kota Tangerang Selatan  (Sig, 0,031 dan Sig. 0,002), namun tidak terlalu berpengaruh pada satu sekolah di Kota Depok (Sig. 0,376). Untuk makin meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, E-LKPD berbasis isu sosiosaintifik selain memperkuat diskusi polemik di kelas, juga perlu mengembangkan kegiatan eksplorasi dan inkuiri informasi.Critical thinking skills are very important in the era of disruption. However, there are still few learning media developed to improve critical thinking skills, especially for sensitive issues such as human reproduction. This study aims to test the effectiveness of E-LKPD based on socio-scientific issues on the reproductive system material in improving students' critical thinking. The effectiveness test was conducted on 199 students in three schools in South Tangerang City and Depok. The research design used Nonequivalent Pretest and Posttest Control Group Design. The results of the implementation of E-LKPD in three schools showed an increase with an effect size value in the experimental class of 0.81 (high effectiveness) and the control class of 0.51 (low effectiveness). The implementation of learning using E-LKPD based on socio-scientific issue discussions had a effect on critical thinking skills in two schools in South Tangerang City (Sig, 0.031 and Sig. 0.002 but it doesn't have much impact on one school in Depok City (Sig. 0.376). To further improve students' critical thinking skills, E-LKPD based on socio-scientific issues, in addition to strengthening polemical discussions in class, also needs to develop information exploration and inquiry activities.