Pembelajaran Biologi Bermuatan Sustainability Berbasis Digital untuk Meningkatkan Ketrampilan Berpikir Kritis Siswa SMA - Ema Auliatzahra; Eny Hartadiyati; Atip Nurwahyunaini; Muhammad Syaipul Hayat (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Pembelajaran sustainable mampu menciptakan pengalaman belajar siswa sehingga dapat diterapkan secara terpadu dengan keidupan pribadi dan kegiatan sehari-hari dilingkungannya. Pada abad 21 ini aktivitas manusia di dorong oleh kemajuan teknologi yang berkembang pesat, oleh karena itu pemelajaran sekarang ini harus mengikuti perkembangan teknologi. Pada materi pencemaran lingkungan pembelajaran berbasis digital dapat meningkatkan ketrampilan berpikir kritis. Metode yang digunakan studi literatur atau tinjauan Pustaka dengan cara mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik yang bertujuan mendeskripsikan konten pokok berdasarkan informasi. Didapatkan hasil bahwa pembelajaran biologi bermuatan sustainability berbasis digital dapat meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa.Sustainable learning has the potential to create meaningful learning experiences for students, enabling them to integrate knowledge into their personal lives and daily activities within their environment. In the 21st century, human activities are increasingly driven by rapid technological advancement; therefore, current learning approaches must adapt to these technological developments. In the context of environmental pollution topics, digital-based learning can enhance students' critical thinking skills. This study employed a literature review method by collecting data sources relevant to the topic, aiming to describe the core content based on available information. The findings indicate that digital-based biology learning integrated with sustainability content can improve high school students' critical thinking skills.