Peningkatan Keamanan Lingkungan Melalui Implementasi Sistem Smart CCTV di STM Cinta Kasih Medan - Sopar Parulian Sopar Parulian (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
STM Cinta Kasih merupakan organisasi kemasyarakatan yang berada di Kelurahan Selayang II, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, dengan jumlah anggota masyarakat sebanyak 48 Kepala Keluarga (KK) yang bermukim di sekitar Jalan Bunga Ester dan Jalan Bunga Mawar 21. Masyarakat di lingkungan ini memiliki kepedulian yang tinggi terhadap keamanan dan ketertiban lingkungan. Namun, sistem pengamanan yang berjalan saat ini masih mengandalkan ronda malam dan pengawasan manual oleh warga sehingga belum mampu memberikan pemantauan secara optimal selama 24 jam. Selain itu, belum tersedia sistem dokumentasi visual yang dapat digunakan sebagai alat pemantauan dan bukti pendukung apabila terjadi gangguan keamanan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keamanan lingkungan melalui implementasi Sistem Smart CCTV berbasis teknologi digital. Solusi yang ditawarkan meliputi survei dan pemetaan lokasi, pemasangan perangkat Smart CCTV pada titik-titik strategis, konfigurasi sistem monitoring berbasis smartphone, pelatihan penggunaan dan pemeliharaan sistem, serta pendampingan operasional bagi pengurus STM dan masyarakat. Melalui sistem ini, aktivitas lingkungan dapat dipantau secara real-time, direkam secara digital, dan diakses dari jarak jauh oleh pengurus yang diberi kewenangan.