ANALISIS DINDING PENAHAN TANAH PADA AREA PARKIR GEREJA TANJUNG ANOM - Andar Sitohang; Pieter Leuvanggi Hutagalung; Samsuardi Batubara; Oloan Sitohang; Martius Ginting (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2026)
Area parkir Gereja Katolik Tj. Anom Kabupaten Deli Serdang, memiliki kondisi topografi tidak rata dengan lereng tebing sepanjang 38 meter dengan tinggi antara 3-4 meter yang tersusun atas tanah lempung sedikit berpasir. Pada kondisi jenuh air, lereng ini berpotensi mengalami kelongsoran yang mengancam keselamatan jemaat dan kendaraan. Penelitian ini bertujuan merencanakan dinding penahan tanah yang aman dengan menggunakan data sondir dan hasil laboratorium. Metode penelitian meliputi survey lapangan, pengujian sondir (CPT) pada 3 tiitk, pengujian laboratorium tanah, perencanaan dinding penahan tanah type kantilever beton bertulang, perhitungan tekanan tanah aktif menggunakan teori Rankine, dan pengecekan stabilitas terhadap gaya guling, geser dan daya dukung tanah. Berdasarkan hasil penyelidikan tanah diperoleh berat volume basah tanah sebesar 14,808 kN/m3, berat volume kering 10,497 kN/m3, susut geser dalam 17,86o, dan kohesi 0,109 kg/cm2.Analisa menggunakan teori Rankine menghasilkan koefisien tekanan tanah aktif sebesar 0,528 dan tekanan tanah aktif total sebesar 62,60 kN/m, serta bahan beban surcharge 5,07 kN/m. Hasil perhitungan stabilitas faktor keamanan terhadap guling sebesar 7,10, faktor keaamanan terhadap geser sebesar 1,77 dan pemeriksaan daya dukung tanah menunjukkan kondisi dasar pondasi masih aman.