SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN CERDAS UNTUK MANAJEMEN ENERGI PERKOTAAN YANG MENGINTEGRASIKAN PV SURYA DAN PENGISIAN KENDARAAN LISTRIK - Suprianto; Surya Hardi; Aprima Anugerah Matondang (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2026)
Urbanisasi yang cepat dan meningkatnya adopsi kendaraan listrik (EV) menghadirkan tantangan signifikan bagi manajemen energi perkotaan, terutama dalam menyeimbangkan integrasi energi terbarukan dan stabilitas jaringan. Studi ini mengusulkan kerangka Sistem Pendukung Keputusan Cerdas (IDSS) yang mengintegrasikan peramalan pembangkitan fotovoltaik surya (PV), penilaian ketahanan jaringan, dan optimasi pengisian EV untuk mendukung perencanaan energi perkotaan yang berkelanjutan. Kerangka ini menggunakan pendekatan pembelajaran mesin hibrida yang menggabungkan Random Forest dan Long Short-Term Memory untuk peramalan PV, mencapai akurasi 87,6% dengan MAPE sebesar 7,6%. Penilaian ketahanan jaringan menggunakan ATP-EMTP mengungkapkan deviasi tegangan sebesar 0,18 p.u. selama skenario sambaran petir. Optimasi pengisian EV mencapai pengurangan beban puncak sebesar 23,4% dan pemanfaatan PV sebesar 84,2%. Kerangka IDSS terintegrasi memungkinkan pengambilan keputusan holistik dengan mempertimbangkan pertukaran antara pemanfaatan PV, stabilitas jaringan, dan kenyamanan pengisian daya. Penelitian ini berkontribusi pada manajemen energi perkotaan berbasis AI dan memberikan wawasan praktis bagi para pembuat kebijakan di negara-negara berkembang.