PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI DAN KOMPENSASI KARYAWAN PT. SCHNEIDER ELECTRIC MANUFACTURING - Jeffi Mutiara; Mira Yona; Rona Tanjung; Siska Evalina Pakpahan (Postgraduate Management Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan , motivasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Schneider Electric Manfacturing Batam. Penelitian ini dilakukan di PT Schneider Electric Manfacturing Batam pada karyawan departement harmoni Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah 109 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pertanyaan kepada responden tentang kepemimpinan, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hipotesisi diuji T dan uji F.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemimpinan, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, sedangkan motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Pengujian juga menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi dan kompensasi berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Variabel-variabel kepemimpinan, motivasi dan kompensasi mampu menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 50.0% dan sisanya sebesar 50.0% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.