Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan dan Keberhasilan Usaha terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Matakali - Nuramalia Ramadhani; Resky Faradibah Suhab (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Tujuan dari kajian ilmiah ini adalah mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan dan keberhasilan usaha terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Matakali. Kajian ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif sebagai metode dari kuantitatif. Populasi kajian ini terdiri dari 40 UMKM yang seluruhnya dijadikan sampel (sampel jenuh). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Kajian ilmiah ini menunjukkan penemuan bahwa karakteristik kewirausahaan (X₁) memiliki koefisien korelasi sebesar R = 0,292 dengan nilai R² = 0,085 dan koefisien regresi 0,281; hasil ini menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja UMKM (sig. 0,297 > 0,05). Sementara itu, keberhasilan usaha (X₂) memiliki koefisien korelasi sebesar R = 0,537 dengan nilai R² = 0,288 dan koefisien regresi 0,594; hasil ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (sig. 0,001 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai F hitung sebesar 8,284 > F tabel 3,25 dan signifikansi 0,001. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,270 menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan dan keberhasilan usaha mampu menjelaskan kinerja UMKM sebesar 27,0%, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, kajian ilmiah ini disimpulkan bahwa keberhasilan usaha memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan karakteristik kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM di Kecamatan Matakali.