ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENERAPKAN PEMBERIAN PINJAMAN PADA KOPERASI WANITA DAHLIA DUKUHSARI, JABON, SIDOARJO - Tanta Hilmawan; Chairil Anwar; Dian Fahriani; Achmad Wicaksono (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan prosedur pemberian pinjaman dan efektivitas pengendalian internal dalam menerapkan pemberian pinjaman pada Koperasi Wanita Dahlia Dukuhsari, Jabon, Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis guna membandingkan pengendalian internal dalam pemberian pinjaman yang diterapkan Koperasi Wanita Dahlia dengan pengendalian internal menurut COSO Framework. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan prosedur pemberian pinjaman sudah dilakukan dengan baik karena sudah sesuai dengan SOP pemberian pinjaman pada Koperasi Wanita Dahlia. Penerapan pengendalian internal dalam pemberian pinjaman pada Koperasi Wanita Dahlia dan menurut COSO Framework berupa komponen lingkungan pengendalian, pertimbangan risiko, informasi dan komunikasi telah dilaksanakan secara efektif tetapi untuk komponen kegiatan pengendalian dan pemantauan masih belum efektif dikarenakan persyaratan dokumen dalam pemberian pinjaman hanya berupa fotokopi KTP, pelaksanaan audit hanya audit eksernal tidak adanya audit internal dan tidak adanya pemantauan terhadap dana pinjaman yang sudah diberikan. Kata Kunci: Koperasi; Pengendalian Internal; Pinjaman