PENGARUH AGRESIVITAS PAJAK DAN KEBIJAKAN INVESTASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI - Veliawati; Hartono (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh agresivitas pajak dan kebijakan investasi terhadap kinerja keuangan dimana ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 sampai 2024. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 65 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi panel untuk mengetahuin bagaimana variabel berhubungan satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agresivitas pajak memberikan pengaruh positif pada kinerja keuangan dan ukuran perusahaan memperlemah dampak agresivitas pajak terhadap kinerja keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa tindakan pajak agresif dapat benar-benar meningkatkan kinerja keuangan bisnis. Namun, manfaat dari agresivitas pajak terhadap kinerja keuangan cenderung berkurang ketika perusahaan semakin besar. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa kebijakan investasi berdampak positif terhadap kinerja keuangan. Namun, pengaruh kebijakan investasi terhadap kinerja keuangan tidak dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Ini menunjukkan bahwa kebijakan investasi yang diterapkan tidak berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan baik perusahaan skala besar maupun kecil.