ANALISIS HUBUNGAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN LEVERAGE KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2024 - Askanesdeso (Kajian Akuntansi, 2025)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan Profitabilitas terhadap harga saham dengan Leverage Keuangan sebagai variabel moderasi serta Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan sebagai variabel kontrol pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu 184 data. Hubungan antar variabel tersebut dijelaskan menggunakan metode analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini menyatakan bahwa ROA, ROE, ROI, dan AGE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, SIZE berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, DAR tidak mampu memoderasi hubungan ROA, ROE dan ROI terhadap harga saham.