Literature Review: Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Efektivitas Intervensi Terhadap Pemahaman Beyond Use Date - Eka Zilda Ameliani; Abel Delonika Widyabudi; Farah Hildy Fih; Fadhila Putri Amelia; Sasti Prasetya Putri; Syifa Kamila Huwaida; Eldasari Myana Yulianingrum (Jurnal Ners, 2026)
Stabilitas obat merupakan parameter penting dalam menjamin mutu, keamanan, dan efektivitas terapi. Salah satu aspek yang berkaitan adalah Beyond Use Date (BUD), yaitu batas waktu penggunaan obat setelah kemasan dibuka atau dilakukan peracikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penetapan dan validasi BUD pada sediaan non steril serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman masyarakat. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap jurnal nasional terakreditasi tahun 2016–2026 melalui Google Scholar dengan kata kunci “beyond use date” dan “sediaan non steril”. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai BUD masih rendah hingga sedang dan lebih rendah dibandingkan pemahaman terhadap expired date (ED). Berbagai intervensi edukasi, seperti penyuluhan, leaflet, konseling, dan metode interaktif, terbukti efektif meningkatkan pemahaman masyarakat, ditunjukkan oleh peningkatan signifikan nilai pre-test dan post-test. Faktor yang memengaruhi meliputi karakteristik individu, akses informasi, dan metode edukasi. Oleh karena itu, edukasi berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan literasi masyarakat dalam penggunaan obat yang aman dan rasional