PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN TATA KELOLA TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN REVENUE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (PADA BANK UMUM SYARIAH TAHUN 2021-2024) - Ahmad Fawaiz; Nanang Asfufi (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable pembiayaan mudharabah, tata kelola terhadap profitabilitas dengan revenue sebagai variable mediasi pada Bank Umum Syariah tahun (2021-2024). Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan Bank Syariah yang bersumber dari annual report tahun 2021–2024. Sampel penelitian ini berjumlah 14 Bank Syariah berupa sampel sensus yang diambil secara keseluruhan. Penelitian ini menerapkan analisis regresi data panel yang diolah menggunakan bantuan software EViews 13. Penelitian ini menguji tiga model estimasi data panel yang terdiri dari Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model guna memilih model terbaik yang akan digunakan. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh signifikan terhadap revenue variable tata kelola berpengaruh positif dan signifikan terhadap revenue, variable pembiayaan mudharabah tidak signifikan terhadap profitabilitas, variable tata kelola signifikan terhadap profitabilitas, variable revenue signifikan terhadap profitabilitas, variable pembiayaan mudharabah tidak mampu memediasi variable profitabilitas melalui revenue dan tata kelola mampu memediasi profitabilitas melalui revenue.