REKONSTRUKSI MANAJEMEN STRATEGIK BISNIS SYARIAH BERBASIS ESG DAN MAQASHID SYARIAH UNTUK MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN USAHA - Ari Trisna Winata; Baiq El Badriati (Iltizam : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2026)
Perkembangan isu keberlanjutan dalam dunia bisnis mendorong perusahaan untuk tidak hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan, tetapi juga memperhatikan dampak sosial, lingkungan, dan tata kelola organisasi. Dalam konteks bisnis syariah, prinsip keberlanjutan memiliki keterkaitan yang erat dengan Maqashid Syariah yang menempatkan kemaslahatan sebagai tujuan utama aktivitas ekonomi. Namun demikian, implementasi keberlanjutan pada bisnis syariah masih menghadapi berbagai tantangan, terutama karena aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola belum sepenuhnya terintegrasi dalam proses manajemen strategik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsep Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Maqashid Syariah serta merumuskan rekonstruksi manajemen strategik bisnis syariah yang mendukung keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal ilmiah, laporan lembaga nasional dan internasional, serta dokumen resmi yang relevan dengan tema penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, pengelompokan, interpretasi, dan sintesis berbagai konsep yang berkaitan dengan ESG, Maqashid Syariah, dan manajemen strategik bisnis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG dan Maqashid Syariah memiliki tujuan yang saling mendukung dalam mewujudkan keberlanjutan usaha. ESG berfungsi sebagai instrumen operasional yang menyediakan indikator keberlanjutan yang terukur, sedangkan Maqashid Syariah menjadi landasan etis yang mengarahkan aktivitas bisnis pada penciptaan kemaslahatan. Integrasi kedua konsep tersebut dapat diterapkan dalam proses perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi sehingga menghasilkan model manajemen strategik bisnis syariah yang lebih adaptif, berkelanjutan, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam Kata kunci: manajemen strategik, bisnis syariah, ESG, Maqashid Syariah, keberlanjutan usaha..