Analisis Varietas Fungi Makroskopis di Kawasan Curug Benowo, Kalisidi, Ungaran, Jawa Tengah - Lussana Rossita Dewi; Devi Q. Silvia; Maisabita F. A Hartanto; Moh. Muthohirin; Linda D. Wardhani (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2025)
Curug Benowo Kalisidi atau air terjun Benowo Kalisidi terletak di wilayah barat, berbatasan dengan Gunung Ungaran. Curug ini dijadikan sebagai tempat wisata karena memiliki daya tarik wisata alam yang populer karena keindahan dan spektakuler alaminya. Selain itu Curug Benowo Kalisidi merupakah salah satu tempat yang banyak ditumbuhi jamur (Fungi) . Fungi atau jamur merupakan komponen dasar yang sangat penting dalam suatu ekosistem.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis varietas fungi yang terdapat di Kawasan Curug Benowo Kalisidi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di lokasi kawasan Curug Benowo, Desa Kalisidi, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 spesies yang telah ditemukan di kawasan Curug Lawe Benowo di antaranya Pleurotus pulmonarius, Ganoderma lucidum, Lentinus squarrosulus, Schizophyllum commune, Amanita mappa, Mycena filopes, Termitomyces clypeatus, Trametes versicolor, Conocybe filaris, dan Inonnotus dryadus.