Pelestarian Pengetahuan Tradisional Melalui Kajian Etnobotani pada Upacara Pengambilan Api Abadi di Bojonegoro - Aisyatul Mufidah; Faizatun Nisa'; Natasya Nurrahma; Fahrul Muhaimin; Karin Pitaloka; Susriyati Mahanal (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2025)
Upacara pengambilan api abadi merupakan upacara yang dilakukan untuk memperingati hari jadi Kota Bojonegoro. Upacara ini menggunakan berbagai jenis tumbuhan yang digunakan sebagai pelengkap dalam upacara yang memiliki makna filosofis dan simbolis. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan melestarikan pengetahuan lokal serta menjelaskan makna filosofis penggunaan tumbuhan dalam Upacara Pengambilan Api Abadi untuk memperkuat pemahaman hubungan antara manusia, tumbuhan, dan budaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik purposive sampling dan metode snowball sampling digunakan dalam penentuan informan, dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi yang mencakup wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan spesies tumbuhan yang digunakan, yaitu Cocos nucifera, Magnolia alba, Cananga odorata, Rosa sp., Jasminum sambac, Oryza sativa, Curcuma longa, Musa paradisiaca, dan Piper betle. Masing-masing spesies tanaman memiliki makna filosofis dalam upacara sesuai dengan maksud dan tujuan upacara. Sebagian besar spesies yang digunakan memiliki status konservasi Least Concern (LC), dan perolehannya dari petani lokal/pasar tradisional yang mendorong budidaya berkelanjutan serta mendukung konservasi berbasis budaya.