Integrasi Kearifan Lokal Berbasis Teknologi Digital dalam Pembelajaran Biologi: Systematic Literature Review - Ni Wayan Deantari; Ni Putu Sri Ratna Dewi; Ajeng Purnama Heny (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Integrasi kearifan lokal dan juga pemanfaatan teknologi digital memiliki peran penting untuk mengoptimalkan kerangka pembelajaran dalam pendekatan deep learning dalam kurikulum merdeka, tetapi pemetaannya secara sistematis masih terbatas. Kajian sistematis literatur (SLR) ini bertujuan untuk mengidentifikasi, memetakan tren topik, serta strategi yang digunakan dalam mengintegrasi kearifan lokal berbasis teknologi digital dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan memanfaatkan diagaram alur PRISMA. Hasil temuan menunjukkan bahwa penelitian yang dominan dilakukan yakni R&D dengan mengintegrasikan beberapa kearifan lokal lingkungan dan juga nilai etika, serta beberapa penelitian analisis deskriptif kualitatif yang menunjukkan potensi kearifan lokal untuk diintegrasikan dengan memanfaatkan teknologi digital. Strategi integrasi yang dimanfaatkan yakni dalam berbagai bentuk seperti e-modul, e-book, e-LKPD, flipbook, website, dan video pembelajaran. Keanekaragaman integrasi kearifan lokal berbasis teknologi digital telah mendukung ketersediaan media pembelajaran yang sesuai untuk membelajarkan materi biologi.