Efektivitas Bakteri Pseudomonas putida sebagai Agen Bioremediasi Pendegradasi Fosfat pada Limbah Detergen - Stephanie Ivel Cherill Wicaksanya; I Made Oka Riawan; Moh Jafron Syah (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Peningkatan jumlah usaha laundry berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan akibat limbah detergen yang mengandung fosfat yang kurang dikelola dengan memadai. Kandungan fosfat yang tinggi dapat menurunkan kualitas udara dan tanah serta memicu eutrofikasi pada ekosistem perairan. Salah satu alternatif pengolahan limbah yang ramah lingkungan adalah bioremediasi menggunakan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bakteri Pseudomonas putida dan menentukan konsentrasi bakteri yang paling efektif dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah detergen. Penelitian ini merupakan eksperimental orisinal dengan rancangan acak lengkap (CRD) yang terdiri dari empat perlakuan: kontrol (0%), dan penambahan bakteri Pseudomonas putida pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30%, masing-masing dengan tiga ulangan. Sampel limbah diinkubasi selama empat minggu dan kadar fosfat diukur secara berkala menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bakteri Pseudomonas putida berpengaruh signifikan dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah detergen. Konsentrasi 30% menunjukkan efektivitas paling optimal dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa bakteri Pseudomonas putida memiliki potensi sebagai agen bioremediasi yang efektif dan ramah lingkungan untuk pengolahan limbah deterjen. Penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar pengembangan teknologi pengolahan limbah biologis di bisnis laundry.