Stabilitas dan Efektivitas Obat Analgetik Pada Berbagai Variasi Suhu Penyimpanan: Suatu Narrative Review - Naila Amila Salwa; Nurviana Ramandita Zahrani; Neli Qurrotil A'yuni; Najiha Ramadhani; Intan Dwi Cahayani; Dea Kezia Januarti; Zalfa Zahiyah Putri Akhmad (Jurnal Ners, 2026)
Stabilitas sediaan farmasi, khususnya analgesik merupakan faktor penting dalam menjamin mutu, keamanan, dan efektivitas obat selama penyimpanan . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap stabilitas sediaan analgesik melalui metode narrative review dengan menelaah 19 artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2016–2026. Sediaan yang dikaji meliputi tablet, sirup, suspensi, eliksir, suppositoria, drops, jelly instan, serta sistem penghantaran nano (SNEDDS), dengan parameter stabilitas berupa organoleptis, pH, viskositas, kadar zat aktif, dan stabilitas fisik-kimia. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap penelitian eksperimental dengan pendekatan uji stabilitas, baik pada kondisi suhu ruang (±25°C), suhu dingin (4–6°C), suhu sejuk (8–15°C), maupun suhu tinggi melalui uji stabilitas dipercepat (±40°C). Hasil kajian menunjukkan bahwa suhu merupakan faktor utama yang memengaruhi stabilitas fisik dan kimia sediaan. Suhu dingin mampu menekan degradasi dan menjaga sifat fisik, sedangkan suhu ruang masih mempertahankan stabilitas meski berpotensi menurun dalam jangka panjang. Sebaliknya, suhu tinggi (≥40°C) hingga ekstrem (≥75–90°C) mempercepat degradasi kimia dan perubahan fisik secara signifikan. Suhu mempercepat degradasi kimia dan perubahan fisik, terutama pada sediaan cair yang lebih rentan dibandingkan sediaan padat. Tablet paling stabil, sedangkan sirup, suspensi, dan suppositoria lebih sensitif SNEDDS menunjukkan stabilitas lebih baik, dengan faktor lain seperti kelembaban, cahaya, bentuk sediaan, dan kemasan turut berpengaruh. Oleh karena itu, pengendalian suhu penyimpanan sangat penting untuk menjaga kualitas dan efektivitas obat.