Inkuiri Berbasis Praktikum terhadap Literasi Sains: A Systematic Literature Review - Nurlita Janiarti; Irwandani; Anisa Oktina Sari Pratama (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penerapan pendekatan inkuiri berbasis praktikum terhadap peserta didik. Kajian dilakukan melalui metode tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review/SLR) dengan melibatkan 15 artikel yang dipilih menggunakan prosedur seleksi ketat sesuai protokol PRISMA. Hasil telaah menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan kegiatan praktikum mampu memperdalam pemahaman konsep sains, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta menumbuhkan sikap positif siswa terhadap pembelajaran ilmiah. Temuan tersebut konsisten dengan berbagai studi terdahulu yang menyatakan bahwa inkuiri berbasis praktikum mendorong keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan eksperimen dan observasi yang bersifat aplikatif sekaligus analitis. Meski demikian, implementasinya di Indonesia masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sarana laboratorium, kesiapan tenaga pendidik, serta keterbatasan alokasi waktu akibat struktur kurikulum yang padat.Oleh sebab itu, optimalisasi penerapan pendekatan ini memerlukan dukungan berupa penguatan fasilitas laboratorium, program pelatihan guru yang berkelanjutan, serta penyesuaian kurikulum agar menyediakan waktu yang lebih memadai untuk kegiatan praktikum berbasis inkuiri. Secara umum, hasil kajian menegaskan bahwa inkuiri berbasis praktikum merupakan strategi yang relevan untuk meningkatkan literasi sains siswa di Indonesia, sekaligus membantu membentuk kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah yang lebih kuat.