Pengaruh Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Media E-flipbook Interaktif Terhadap Literasi Sains Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi - Sherly Rizki Saputri; Liah Badriah; Ryan Ardiansyah (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Tuntutan era digital dan globalisasi menekankan pentingnya penguasaan literasi sains pada peserta didik, sehingga mereka mampu menghadapi berbagai persoalan ilmiah secara kritis sekaligus bekerja sama dalam menemukan solusi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) berbantuan e-flipbook terhadap literasi sains peserta didik dalam pembelajaran biologi pada materi jamur (fungi) di kelas X SMAN 9 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMAN 9 Tasikmalaya yang terdiri dari 9 kelas. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yang terdiri dari kelas (X-7) dengan model RADEC berbantuan e-flipbook, kelas (X-8) dengan model RADEC, dan kelas (X-9) dengan model Discovery Learning. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 27 soal. Uji prasyarat menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov (normalitas) dan Levene Test (homogenitas). Hasil uji hipotesis menggunakan uji ANCOVA menunjukkan nilai signifikan 0,001 < 0,05, yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima.  Hasil uji Pairwise Comparisons (LSD) menunjukkan bahwa perbandingan antara RADEC berbantuan e-flipbook dengan RADEC menghasilkan nilai Mean Difference 2,572 dan signifikansi p = 0,001, sehingga p (0,001) < α (0,05). Dengan demikian, skor posttest literasi sains peserta didik pada kedua model berbeda secara signifikan setelah memperhatikan skor pretest. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran RADEC berbantuan e-flipbook terhadap literasi sains peserta didik pada pembelajaran biologi di kelas X SMAN 9 Tasikmalaya