Peningkatan Penguasaan Konsep siswa Melalui Problem- Based Learning Pada Materi Virus - Fitri Aisah; Dika Agustia Indrati (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa melalui penerapan model Problem-Based Learning pada materi virus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Tuban. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik purposive sampling, sehingga ditetapkan kelas X-A yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model Problem-Based Learning. Instrumen yang digunakan berupa tes esai yang dirancang untuk mengukur peningkatan penguasaan konsep siswa berdasarkan indikator yang mencakup kemampuan mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan. Penguasaan konsep siswa dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 29,64 yang mengindikasikan adanya peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkan pembelajaran berbasis PBL dengan nilai N-Gain sebesar 0,67 yang termasuk kategori sedang. Penelitian ini terbatas pada implementasi di kelas uji coba tanpa adanya kelas kontrol.