Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Bakteri - Nurhayati; Tabitha Sri Hartati Wulandari (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pendekatan Problem Based Learning (PBL) dan dampaknya terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran bakteri di SMA Negeri 3 Tuban. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest kelompok tunggal. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X yang dipilih melalui teknik purposive sampling Instrumen penelitian berupa tes keterampilan memecahkan masalah yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami masalah, merencanakan solusi, menerapkan strategi, memecahkan masalah, dan mengevaluasi hasil. Untuk mengumpulkan data dilakukan pretest dan posttest, serta analisis data menggunakan metrik N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa, sebagaimana dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 65,00 dan nilai rata-rata posttest sebesar 90,00, yang mencerminkan peningkatan sebesar 25 poin. Selain itu, skor N-Gain sebesar 0,71 dikategorikan sebagai nilai yang tinggi. Oleh karena itu, model PBL telah terbukti sebagai pendekatan pengajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa.