Efektivitas kombinasi Pijat Refleksi KID, ADR, LYM dengan Potensi Olive Oil dan Aloe Vera terhadap Intensitas Pruritus pada Pasien Hemodialisis - Sandra Hardini; Siti Aisyah Nur; Sri Wahyu Ningsih; Ninda Andriani; Lusi Anggraini (Jurnal Ners, 2026)
Pruritus merupakan salah satu komplikasi yang sering dialami pasien hemodialisis akibat penumpukan toksin uremik dan gangguan kelembapan kulit yang dapat menurunkan kenyamanan serta kualitas hidup pasien. Penatalaksanaan nonfarmakologis seperti pijat refleksi dan penggunaan bahan alami dinilai mampu membantu mengurangi keluhan pruritus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat refleksi KID, ADR, LYM dengan potensi olive oil dan aloe vera terhadap intensitas pruritus pada pasien hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 16 responden pada masing-masing kelompok yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Intensitas pruritus diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan lembar observasi skala pruritus. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa median intensitas pruritus pada kelompok olive oil menurun dari 31 menjadi 18,50, sedangkan pada kelompok aloe vera menurun dari 31 menjadi 19. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p < 0,001 pada kedua kelompok, yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian pijat refleksi KID, ADR, LYM dengan potensi olive oil dan aloe vera terhadap penurunan intensitas pruritus pada pasien hemodialisis.Disimpulkan bahwa terapi pijat refleksi dengan potensi olive oil dan aloe vera efektif dalam menurunkan intensitas pruritus pada pasien hemodialisis.