Hubungan Timbulan Sampah dan Faktor Risiko Lingkungan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021-2024 - Salsabila Syafni Aulia; Ratno Widoyo; Kamal Kasra3 (Jurnal Ners, 2026)
Timbulan sampah ditengarai menjadi breeding place nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor penular penyakit demam berdarah (DBD). Tingginya angka timbulan sampah di duga dapat berpotensi meningkatnya kasus DBD. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan timbulan sampah dan faktor risiko lingkungan dengan kejadian DBD di Provinsi Sumatera Barat tahun 2021-2024. Desain studi ekologi digunakan untuk menjelaskan hubungan antara timbulan sampah dengan kejadian DBD pada tingkat kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021-2024. Variabel lain yang turut diteliti adalah temperatur, kelembapan, kecepatan angin dan curah hujan. Data diperoleh dari SIPSN Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan Provinsi dan NASA’s POWER. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tahapan cleaning, editing, dan processing data. Analisis data menggunakan uji regresi poisson dengan batas signifikansi p < 0,05. Model faktor risiko terbaik dipilih berdasarkan model dengan nilai AIC terendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan timbulan sampah dengan kejadian  DBD. Variabel lain yang juga berhubungan dengan kejadian DBD adalah suhu, kecepatan angin dan curah hujan. Perlunya pengelolaan sampah dengan 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) di rumah tangga dalam menekan angka timbulan sampah dan pelaksanaan PSN yang berbasis indikator IKLIM untuk menekan perkembang biakan nyamuk.