Hubungan Unmet Need Dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Ginekologi yang Membutuhkan Perawatan Paliatif di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Mainiati Mainiati; Syamel Muhammad; Arina Widya Murni; Roza Sriyanti; Gestina Aliska; Tuti Lestari (Jurnal Ners, 2026)
Kanker ginekologi merupakan penyakit kronis yang memerlukan perawatan holistik, termasuk perawatan paliatif. Pelayanan kesehatan yang masih berfokus pada aspek kuratif menyebabkan beberapa kebutuhan belum terpenuhi. Kebutuhan yang tidak terpenuhi (unmet need) berpotensi menurunkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara unmet need dengan kualitas hidup pasien kanker ginekologi yang membutuhkan perawatan paliatif di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada Mei 2025-Juni 2026 dengan jumlah sampel 55 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner SCNS-SF34 dan EORTC QLQ-C30 dan dianalisis dengan uji Pearson dan Spearman. Hasil univariat menunjukkan dari lima domain, unmet need ditemukan pada domain kebutuhan psikologis, serta fisik dan aktivitas sehari-hari. Sedangkan pada domain kebutuhan sistem dan informasi kesehatan, dukungan dan perawatan serta seksual kebutuhan sudah terpenuhi. Kualitas hidup buruk ditemukan pada skala fungsional dan status kesehatan umum, sedangkan pada skala gejala kualitas hidup baik. Hasil bivariat menunjukkan ada hubungan unmet need domain kebutuhan psikologis dengan kualitas hidup pada skala fungsional (r = -0,527), skala gejala (r = 0,442), dan status kesehatan umum (r = -0,508). Selain itu, unmet need domain kebutuhan fisik dan aktivitas sehari-hari juga ada hubungan dengan kualitas hidup pada skala fungsional (r = -0,577), skala gejala (r = 0,546), dan status kesehatan umum (r = -0,522). Namun, tidak ada hubungan antara unmet need domain sistem dan informasi kesehatan, domain kebutuhan dukungan dan perawatan, serta domain seksual dengan kualitas hidup (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini, ada hubungan unmet need domain kebutuhan psikologis serta fisik dan aktivitas sehari-hari dengan kualitas hidup pasien kanker yang membutuhkan perawatan paliatif. Kata Kunci: kanker ginekologi, perawatan paliatif, unmet need, kualitas hidup.