Pengaruh Kualitas Layanan Pendekatan Healthqual Terhadap Niat Kunjungan Ulang Pasien Melalui Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Mediasi di BLUD Labkesda Kota Samarinda - Eko Prasetya Budi; Ratno Adrianto; Ike Anggraeni; Ida Ayu Indira Dwika Lestari; Iriyani Iriyani; Rahmat Bakhtiar (Jurnal Ners, 2026)
Pelayanan laboratorium kesehatan yang berkualitas menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pasien dan mempertahankan keberlanjutan penggunaan layanan, khususnya pada institusi pemerintah yang menerapkan sistem Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan berdasarkan metode HEALTHQUAL terhadap niat kunjungan ulang melalui kepuasan pasien pada BLUD Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Samarinda. Penelitian menggunakan desain observasional kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 372 pasien mandiri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur kualitas pelayanan, kepuasan pasien, dan niat kunjungan ulang. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien dengan nilai koefisien 0,796 dan kepuasan pasien berpengaruh positif terhadap niat kunjungan ulang dengan nilai koefisien 0,740. Kepuasan pasien juga terbukti memediasi hubungan kualitas pelayanan terhadap niat kunjungan ulang dengan nilai koefisien 0,589. Hasil ini menunjukkan bahwa pengalaman pelayanan yang baik akan meningkatkan kepuasan pasien sehingga mendorong keinginan menggunakan kembali layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan berdasarkan dimensi HEALTHQUAL merupakan strategi penting untuk meningkatkan kepuasan dan mempertahankan kunjungan pasien pada layanan laboratorium kesehatan