Implementasi Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan Ibu dan Anak Pada Pelayanan Kesehatan Primer: A Systematic Review - Nimas Ayu Rachmayudha; Enny Rachmani; Adian Khoironi (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Implementasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) bidang kesehatan ibu dan anak pada Pelayanan Kesehatan Primer masih menghadapi berbagai tantangan, terutama pada kesiapan sumber daya, kapasitas kader, ketersediaan sarana, pencatatan, pelaporan, serta keterlibatan masyarakat. systematic review ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SPM bidang kesehatan ibu dan anak pada Pelayanan Kesehatan Primer berdasarkan artikel ilmiah tahun 2021-2026. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan pendekatan PRISMA melalui penelusuran artikel pada Google Scholar, PubMed/PMC, dan ScienceDirect. Proses seleksi dilakukan melalui tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Sebanyak 18 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil review menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi SPM kesehatan ibu dan anak pada Pelayanan Kesehatan Primer dipengaruhi oleh dukungan Puskesmas, kompetensi kader, pelatihan berkelanjutan, ketersediaan alat dan media edukasi, validitas data sasaran, sistem pencatatan dan pelaporan, koordinasi lintas sektor, serta partisipasi ibu dan keluarga. Posyandu memiliki peran strategis dalam mendukung pelayanan ibu hamil, bayi, dan balita, tetapi penguatan kelembagaan dan pembinaan kader tetap diperlukan agar pelayanan berjalan optimal. Kata Kunci: Standar Pelayanan Minimal, Kesehatan Ibu dan Anak, Pelayanan Kesehatan Primer.