Validasi Media Video Edukasi Sebagai Upaya Promosi Kesehatan Pencegahan Tuberkulosis Pada Remaja di Kabupaten Kutai Timur - Andi Nursafa; Nur Rohmah; Ike Anggraeni Gunawan (Jurnal Ners, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, dan kelompok remaja rentan terhadap penularan akibat literasi kesehatan serta kesadaran pencegahan yang masih rendah. Penelitian pengembangan (Research and Development) ini bertujuan untuk menghasilkan media video edukasi pencegahan TB pada remaja di Kabupaten Kutai Timur yang valid dan layak digunakan sebagai sarana promosi kesehatan. Pengembangan media mengadaptasi model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan dan validasi. Uji validitas dilakukan oleh pakar menggunakan koefisien Aiken’s V untuk aspek materi dan media. Instrumen penilaian pengguna juga diuji cobakan kepada siswa menggunakan analisis statistik deskriptif dan korelasi Pearson Product Moment melalui software IBM SPSS. Hasil validasi ahli materi menunjukkan nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,933 (Sangat Valid), dan validasi ahli media memperoleh nilai rata-rata 0,879 (Sangat Valid), dengan akumulasi indeks kelayakan keseluruhan mencapai 0,905 (Sangat Valid). Pada uji instrumen penilaian siswa, sebanyak 11 dari 12 item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai korelasi Pearson antara 0,400–0,830 dan signifikansi < 0,05, sementara 1 item tidak valid (item 11, r = 0,234). Media video edukasi pencegahan TB ini terbukti memiliki validitas yang sangat tinggi dan layak diimplementasikan secara luas sebagai sarana promosi kesehatan yang efektif bagi kelompok remaja.