Peran Kualitas Tidur sebagai Mediator Pengaruh Posisi Ergonomi terhadap Tingkat Kecemasan Pengguna Smartphone Malam Hari - Cesarina Silaban; Yunis Veronika Purba; Jespin Saurlina Manalu; Maru Mary Jones Panjaitan (Jurnal Ners, 2026)
Penggunaan smartphone pada malam hari dengan postur tidak ergonomis sering terjadi dan berisiko memicu gangguan psikologis. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh posisi ergonomi terhadap tingkat kecemasan dengan kualitas tidur sebagai variabel mediasi. Desain penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional, responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling diterapkan pada sampel valid sebanyak 213 responden dan data dianalisis menggunakan uji regresi serta uji Sobel. Hasil uji menunjukkan posisi ergonomi tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kecemasan (p = 0,522 > 0,05), sehingga hipotesis hubungan langsung ditolak. Namun, uji mediasi menghasilkan nilai Z-hitung sebesar 4,88 (4,88 > 1,96), yang membuktikan secara empiris bahwa kualitas tidur bertindak sebagai variabel mediator signifikan dengan efek mediasi penuh. Postur tubuh yang buruk menimbulkan ketegangan fisik yang merusak kualitas tidur responden terlebih dahulu, di mana penurunan kualitas istirahat inilah yang bermanifestasi meningkatkan kecemasan pada keesokan harinya. Simpulannya, posisi ergonomi memengaruhi kecemasan secara tidak langsung yang dimediasi secara penuh oleh kerusakan kualitas tidur.