Pengaruh Literasi Kesehatan Digital Terhadap Intensitas Pemindaian QR Code Buku Kia Pada Ibu Hamil: Literature Review - Aida Isnainiyah; Nur Azizah Indriastuti (Jurnal Ners, 2026)
Angka kematian maternal dan neonatal masih menjadi tantangan kesehatan yang signifikan di Indonesia. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan instrumen krusial dalam pemantauan kesehatan, namun pemanfaatannya belum optimal. Digitalisasi melalui QR Code berpotensi meningkatkan efektivitas pemantauan, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada tingkat literasi kesehatan digital ibu hamil dan tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh literasi kesehatan digital terhadap intensitas pemindaian QR Code Buku KIA pada ibu hamil berdasarkan tinjauan literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada basis data nasional dan internasional dengan rentang waktu 2022-2026. Hasil pencarian mengidentifikasi 22 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan utama menunjukkan bahwa literasi kesehatan digital adalah determinan perilaku yang kuat; ibu dengan literasi digital yang tinggi lebih proaktif dan intensif menggunakan teknologi kesehatan. Kendala utama dalam adopsi Buku KIA digital meliputi rendahnya keterampilan digital, beban informasi berlebih, dan keterbatasan infrastruktur. Kesimpulannya, literasi kesehatan digital berkorelasi positif dengan kesiapan persalinan dan kemandirian deteksi dini. Peningkatan edukasi literasi digital secara kontekstual dibutuhkan untuk mengoptimalkan intervensi kesehatan berbasis QR Code.