Efektivitas Terapi Pijat Akupresur Menggunakan Minyak Virgin Coconut Oil Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Komang Agus Wira Adi; I Made Sundayana; Ni Made Dwi Yunica Astriani; I Wayan Antariksawan; Kadek Yudi Aryawan (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular utama dan penyebab kematian utama di seluruh dunia dengan banyak kasus tanpa gejala. Penurunan tekanan darah telah diamati dengan pengobatan non-obat seperti akupresur dan Minyak Kelapa Murni (VCO). Studi ini bertujuan untuk menentukan efek pengobatan pijat akupresur menggunakan minyak VCO terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Tejakula II. Studi ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan metodologi Kelompok Kontrol Non-Ekuivalen yang melibatkan 99 partisipan. Kelompok intervensi menerima pengobatan akupresur selama 15 menit pada titik BL-2, GB-20, GB-21, TE-17, dan LI-4. Kelompok kontrol menerima pengukuran tekanan darah rutin tanpa intervensi lain. Studi ini mengungkapkan penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolik setelah intervensi, dengan Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,001. Studi ini mengungkapkan bahwa pengobatan akupresur dengan minyak VCO efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan terapi non-farmakologis dalam perawatan kesehatan. Kata Kunci: Hipertensi, Akupresur, Virgin Coconut Oil (VCO), Tekanan Darah.